Alimenti di stagione: Ricetta con le fave
Le fave
Un etto di fave è composto da:
80/85 % acqua
5 % di proteine del peso totale
5 % di carboidrati
5 % di fibre
0,5 % di grassi
Cento grammi di fave fresche corrispondono a circa 70 calorie.
Le fave fresche sono fonte di vitamine, soprattutto la C e molte del gruppo B, di vitamina A ed E, e di minerali; buona la presenza di ferro, accompagnato da potassio, fosforo, calcio, sodio, magnesio, rame, selenio.
Sono molto versatili e possono esere consumate anche crude, condizione grazie alla quale vengono meglio conservati i loro nutrienti, poiché la cottura spesso distrugge alcuni dei componenti.
Una ricetta.
Insalata di grano saraceno con fave , asparagi e uova.
(di stagione: Aprile, Maggio, Giugno e Luglio – Tempo di preparazione: 20 minuti)
Ingredienti:
60 gr di grano saraceno
1 uovo
150 gr di fave sgranate
6 asparagi
20 gr di spinaci
½ limone
1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
Lessate il grano saraceno in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (in genere 16-18 minuti). Scolatelo e fate raffreddare bene sotto un getto d’acqua fredda, quindi trasferitelo in
un’insalatiera.
Scottate le fave in acqua a bollore leggermente salata per 5/10 minuti. Scolatele, fatele raffreddare in acqua fredda e poi pelatele e unitele al grano saraceno.
Pelate con un pelapatate i gambi degli asparagi (lasciando le punte intatte), quindi tuffateli in acqua bollente leggermente salata e cuoceteli per 7/8 minuti a seconda della dimensione. Scolateli, fateli raffreddare in acqua fredda e riducete solo i gambi in rondelle. Unite anche gli asparagi e gli spinaci al resto degli ingredienti nella ciotola.
Preparate le uova sode facendole bollire per 8 minuti e sgusciatele una volta raffreddate. Dividetele a metà e poi a pezzettini, quindi unitele al resto. Tenendone da parte qualche pezzetto da aggiungere alla fine per la decorazione.
Condite l’insalata con 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, il succo del limone, una spolverata di sale e di pepe. Mescolate bene e lasciatela riposare in modo che si insaporisca bene: Prima di servirla cospargete sulla superficie i tocchetti d’uovo.
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