Dieta e vino, si può?
Spesso chi inizia a seguire una dieta bilanciata per perdere peso vuole sapere anche se e quanto vino può bere, perché, come consiglio sempre, durante una dieta non bisogna perdere il lato conviviale della nostra quotidianità. Escludendo patologie che controindichino in maniera assoluta il consumo di alcol (es.: epatopatie, diabete…) e stati fisiologici quali per esempio gravidanza e allattamento, generalmente io consiglio il consumo al massimo di un bicchiere di vino rosso al giorno (meglio 2 a settimana però!), da preferire rispetto al bianco e alla birra, per il contenuto di polifenoli che sono sostanze antiossidanti.
Vivamente sconsigliati, invece, i superalcolici. Ricordiamoci che l’alcol è uno zucchero e quindi, maggiore è la gradazione alcolica della bevanda, maggiore è il contenuto di zuccheri e quindi di kcal introdotte (mediamente ogni bicchiere di vino apporta circa 120 kcal). Inoltre, un eccessivo consumo di alcol può provocare danni soprattutto a fegato, pancreas e sistema nervoso. Meglio sorseggiare lentamente il nostro bicchiere di vino per dare il tempo al nostro organismo di metabolizzare gradualmente l’alcol. Quindi bere vino anche quando siamo a dieta è possibile, ma non esageriamo pensando all’effetto protettivo che i polifenoli hanno nei confronti dei radicali liberi e dell’ossidazione del colesterolo “cattivo”, perchè è molto blando: non è del tutto vero che bere vino protegga da patologie cardiovascolari. Importante anche sapere che l’alcol rallenta la digestione, perché provoca un’ipersecrezione gastrica e favorisce lo svuotamento dello stomaco. Meglio bere solo in alcun occasioni e soprattutto, un buon vino di qualità.
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