Una dieta “solare”
L’alimentazione può essere un ottimo alleato anche per favorire una buona tintarella, ma per difendere in maniera adeguata la pelle dai raggi UV (limitando quindi invecchiamento cutaneo, macchie e rughe) è importante seguire qualche piccolo consiglio. Meglio fare il pieno di cibi ricchi di antiossidanti che preparano la pelle al sole e la proteggono dall’azione dei radicali liberi che vengono generati dall’azione dei raggi UV. Sappiamo già tutti che buone fonti di antiossidanti, vitamina A e vitamina C sono verdure e ortaggi di colore che vanno dal verde scuro (spinaci, broccoli, cavolo verza, rucola) al rosso-arancione (peperoni, pomodori, barbabietole, carote, zucca), dal viola (melanzane, radicchio) al bianco (aglio, cipolla, cavolfiore); le dosi consigliate sono due porzioni abbondanti a scelta tra le verdure elencate al giorno. Non dimentichiamo di condire le verdure con del buon olio extravergine di oliva, a crudo, che è ricchissimo di polifenoli, una classe di antiossidanti, e che permette l’assorbimento di alcune vitamine. Buone quantità di antiossidanti sono presenti anche in spezie ed erbe aromatiche come timo, salvia, cumino, pepe nero, rosmarino e origano. Anche la frutta più ricca di antiossidanti è quella più colorata (gialla, rossa, blu: melone, melograno, fragole, lamponi, mirtilli…): bella da vedere e anche buona da mangiare! Concessa anche una porzione di frutta secca al giorno. E poi un buon apporto di antiossidanti arriva anche dai cereali integrali come pasta integrale, riso integrale, pane di segale integrale…contengono vitamina E, antiossidante, e buone quantità di vitamina B, che svolgono un ruolo notevole nel mantenimento dell’integrità e della salute cutanee. Non trascuriamo nemmeno i legumi: sono ricchi di polifenoli e di saponine, che aiutano a conferire più elasticità alla pelle; 2-3 porzioni a settimana saranno un ottimo alleato dell’abbronzatura. In ultimo, ma non per importanza: il pesce! Preferiamolo alla carne, in questo contesto, per il suo contenuto di vitamina D e di omega 3: via al consumo di salmone e di pesci d’acqua fredda. E poi ricordiamoci che il sole è un elemento indispensabile per il nostro organismo, in quanto favorisce la produzione e l’impiego di vitamina D, fondamentale per la salute delle ossa, importante per il tono dell’umore, per il ritmo sonno-veglia e per la secrezione di molti ormoni. Per l’idratazione dei tessuti bisogna bere molta acqua, soprattutto durante le ora di esposizione al sole: almeno 2 litri di acqua al giorno; molto importante anche il tè verde, ricco di antiossidanti che non sono presenti, invece, nell’acqua.
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