Un frutto che sa di Natale: la melagrana.
Ci avviciniamo velocemente alle Festività natalizie e penso ad un frutto che può accompagnare alcuni prelibati piatti durante questo periodo. Viene infatti utilizzato per condire insalate, nei risotti, nella preparazione di arrosti e carni bianche, consumato come succo o estratto… La melagrana, il frutto del melograno, è molto ricca di acqua, ha una buona percentuale di fibra e contiene pochi zuccheri. Questo frutto apporta anche buone quantità di sali minerali, come ferro e potassio, zinco rame, fosforo, magnesio… e vitamine soprattutto del gruppo B, vitamine A, C E e K. Per questo e per il suo contenuto di flavonoidi, è considerato un frutto con buone capacità antiossidanti e anti radicali liberi, quindi anti-invecchiamento. Le fibre che esso contiene apportano notevoli benefici a livello intestinale, favorendo il transito e mantenendo un intestino attivo. Grazie al potassio, inoltre, svolge un’azione depurativa, aiutando la diuresi.
Sono note anche le sue proprietà di protezione dell’apparato cardiocircolatorio, derivanti dalla sua azione contro il colesterolo cattivo. La ricchezza in vitamine, soprattutto la C, fa si che la melagrana sia un’alleata del sistema immunitario.
Quindi arricchiamo i nostri piatti con qualche chicco di melagrana o beviamo spremute come colazione o spuntino!
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