LE VERDURE VANNO DI MODA…FINALMENTE!
Mi sono spesso soffermata a parlare di quanto siano importanti le verdure nella nostra alimentazione, e in questo articolo non mi voglio ripetere ma voglio evidenziare quella che è diventata una nuova tendenza. Ho recentemente appreso di una ricerca appena presentata, nella quale si parla dell’importanza che viene data dagli italiani al consumo di verdure. In questo studio emerge che nove italiani su dieci scelgono le verdure e che le amano anche. Di fronte alla purtroppo sempre emergente epidemia di obesità, si distingue una certa parte della popolazione italiana che a pasto predilige il consumo di verdura, preferibilmente a chilometri zero o di stagione, non solo perché aiuta a mantenere la salute e la linea, ma proprio perché piace. In particolare piace ai giovani, proprio a coloro che fino a qualche tempo fa non volevano nemmeno sentir parlare di verdura. E’ interessante, inoltre, constatare come le verdure non siano più considerate solo come un semplice contorno, ma siano diventate la base su cui costruire i vari piatti. Certamente questa tendenza è sostenuta dai locali come bar, self-service, ristoranti che in pausa pranzo offrono una gran varietà di piatti a base di verdure; in quasi tutti i bar è ormai possibile pranzare con una buona insalatona arricchita (non troppo!) per farne un secondo piatto. Sono anche in aumento i ristoranti vegetariani e vegani che permettono di assaporare e sperimentare nuovi piatti a base di verdura e di proteine alternative a quelle animali. Certo, quanto sia una reale tendenza o solamente una moda, forse lo capiremo solo con il passare del tempo! Un altro dato emerso riguarda il consumo settimanale di verdura: le donne asseriscono di consumare la verdura almeno sette volte a settimana, mentre gli uomini la consumano meno frequentemente. In aggiunta, il 20% degli italiani intervistati afferma di consumare vegetali più di dieci volte a settimana, dato molto interessante e soprattutto migliorabile, per avvicinarsi sempre di più a quanto consigliato dal Ministero della Salute, ovvero il consumo giornaliero di 2-3 porzioni di verdura. La difficoltà maggiore che viene riscontrata nel loro consumo riguarda soprattutto il tempo di cottura e preparazione che esse richiedono, e inoltre la scarsa fantasia nell’inventare ricette nuove o differenti ogni volta. Voglio lasciarvi alle meritate vacanze estive con un quesito e una riflessione: quante volte a settimana consumate la verdura? Potreste fare di meglio? Sicuramente si, se pensiamo a quanto gli ortaggi siano importanti nella prevenzione del sovrappeso, dell’obesità, delle patologie cardiovascolari, del diabete e anche del rischio di sviluppare alcune patologie oncologiche a carico dell’intestino.
Comments are closed.