L’alimentazione per il grande freddo
Eccolo arrivato il temuto freddo…e noi abbiamo già iniziato con i soliti malanni di stagione. Ma cosa possiamo fare per prevenire i fastidiosi malesseri invernali? Sicuramente l’importante è seguire una dieta sana ed equilibrata tutto l’anno, consumando buone quantità di verdura e di frutta di stagione. Ma per rafforzare ulteriormente le nostre difese immunitarie bisogna fare il pieno di vitamine C ed E, di precursori della vitamina A, e anche di minerali. Sembrerà scontato e una ripetizione, ma occorre mangiare cinque porzioni di frutta e verdura ogni giorno, meglio se di stagione e di colori diversi; assumere prodotti che contengano vitamina A, C ed E, quelle del gruppo B, ma anche minerali come zinco, manganese e rame. E’ importante ricordare che è necessario variare la scelta dei prodotti per poter assumere tutte le sostanze benefiche e i nutrienti possibili. Gli alimenti che hanno un colore giallo e arancione contengono una buona percentuale di antiossidanti e questo può rappresentare una buona arma per prevenire i malanni di stagione. In particolare in inverno bisogna “fare il pieno” di alimenti quali la zucca e le carote, che forniscono il betacarotene, precursore della vitamina A, importante per rafforzare anche l’apparato immunitario, e i carotenoidi; anche i pomodori, non di stagione, ma che possiamo aver conservato come passata o salsa, contengono carotenoidi, come il licopene. Parlando dei colori, è fondamentale mettere sulla nostra tavola anche verdure verdi, come bietole, zucchine, rucola e cavoli, che contengono clorofilla e isoflavoni, molto utili per la protezione di fegato e polmoni, nonché vitamina A e sostanze che aiutano la digestione e la difesa dell’intestino. Non dimentichiamo gli agrumi: almeno due frutti al giorno per mantenere alte le difese immunitarie. Bisogna fare però molta attenzione a consumarli subito appena tagliati o spremuti perché la vitamina C in essi contenuta è molto sensibile a luce e calore. Il calore può, infatti, essere un nemico per tanti elementi benefici contenuti negli alimenti, e proprio per questo motivo sarebbe meglio consumare centrifugati ed estratti, dando un po’ spazio alla nostra fantasia per preparare ricette accattivanti e con un notevole effetto benefico. Però è sempre bene consumare anche molte zuppe e minestroni per favorire l’apporto di altri elementi contenuti per esempio nei legumi e nei vari cereali integrali. Tra questi troviamo le vitamine del gruppo B, e minerali come zinco, manganese e rame. Anche le spezie, spesso poco diffuse nelle nostre cucine, possono apportare antiossidanti e rafforzare il sistema immunitario: per esempio, la curcuma e lo zafferano, che possono al contempo far bene all’organismo e dare un piacevole sapore ai nostri piatti. Non deve poi mancare una giusta quantità di olio extravergine di oliva possibilmente ottenuto a freddo, che contiene antiossidanti. E’ inoltre consigliati un suo utilizzo a crudo sugli alimenti, per preservare le fonti vitaminiche. Inoltre, io consiglio sempre di fare una cura, nei cambi di stagione, a base di fermenti lattici e probiotici, importante per rinforzare le difese immunitarie del nostro intestino.
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