GASTRITE E CAMBIO DI STAGIONE: QUALCHE CONSIGLIO
Spesso durante i cambiamenti di clima e di stagione si acutizzano problemi già presenti o si manifestano ex-novo, a carico del nostro apparato digerente e, in particolare, parlo della gastrite e del reflusso gastro-esofageo. Ovviamente la primavera è un fattore aggravante o scatenante, ma non è la vera causa; infatti queste patologie possono essere il frutto di una serie di concause quali abitudini alimentari scorrette, il fumo, lo stress o alcuni trattamenti farmacologici. Il cambiamento di stagione può però favorire, attraverso meccanismi nervosi e ormonali, un aumento di secrezione acida nello stomaco che porta di conseguenza al risveglio di queste patologie. Ecco di seguito qualche regola che ci aiuterà a convivere meglio e, perché no, a risolvere questi problemi. Per prima cosa occorre moderare l’assunzione di cibo: né troppo, né troppo poco. L’eccesso di cibo è uno dei principali fattori che fa produrre una maggiore quantità di acidi nello stomaco ed allunga i tempi della digestione. Per contro, digiuni prolungati possono favorire l’irritazione delle pareti gastriche. E’ preferibile, quindi, fare piccoli pasti per non ostacolare la digestione ed evitare il reflusso. Evitiamo assolutamente i fritti e i cibi troppo grassi, non mangiamo alimenti troppo caldi o troppo freddi, moderiamo il consumo di tè e caffè ed evitiamo bibite gasate e alcolici. Bisogna privilegiare il consumo di cereali come pasta e riso integrali e avena, verdure come finocchi e carote, frutta come mele e pere. Stiamo attenti al consumo di spezie come aglio, cipolla limone e spezie piccanti. Riduciamo o evitiamo per questo periodo il consumo di pomodori, sia freschi che come passata o salsa. E ahimè, anche se l’imminente festività della Pasqua non ci aiuta, riduciamo il consumo di cioccolato. Dopo i pranzi non corichiamoci perché ostacoliamo la digestione, favorendo il reflusso, anzi facciamo se possibile, una passeggiata per ridurre la sensazione di pesantezza e gonfiore.
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