Estate, bambini e sali minerali.
Il caldo non sembra cessare e le forze si riducono… però in questo periodo in cui tanti sono in vacanza, credo sia utile parlare di come far affrontare il caldo eccessivo ai più piccoli. Principalmente è utile far bere loro tanta acqua, non troppo fredda e non troppo zuccherata o dolcificata, spesso e a piccoli sorsi. Non lasciamo che si disidratino! Offriamo spesso da bere, magari acqua e limone oppure un te deteinato poco dolcificato con succo di acero o succo di agave. Per l’idratazione e l’integrazione di minerali e vitamine sono perfetti anche gli estratti di verdura e frutta o, in alternativa, i centrifugati. Per aiutare con una naturale integrazione è importante fare il pieno di frutta estiva ricca del prezioso potassio: albicocche, pesche, anguria, melone, banane… ottime come spuntino o anche in aggiunta alla colazione, senza dimenticare però la verdura che è abbastanza ricca di questo minerale. Insieme al potassio è importante consumare buone fonti di un altro importante elemento: il magnesio, che troviamo in cereali integrali, in frutta e verdura di stagione e nella frutta secca (quest’ultima darà un bel carico di energia ai bambini). E poi, nonostante il caldo, cerchiamo di non far mancare loro una corretta alimentazione, variando spesso il consumo tra latticini, carni pesci, uova e legumi. Normalmente non è necessario ricorrere a un’integrazione di sali minerali, soprattutto è il caso di evitare l’impiego di bibite zuccherate che contengano anche minerali e/o vitamine; è auspicabile integrare principalmente con gli alimenti che proprio in questo periodo ci vengono in aiuto, valutando integrazioni solo nel caso di ingenti perdite di liquidi con sudorazione profusa o stati diarroici o patologici.
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