È primavera. Combattiamo la stanchezza
Finalmente possiamo lasciarci alle spalle le giornate buie e tristi dell’inverno per dare il benvenuto alla primavera e alle sue splendide giornate! Ma ahimè ecco arrivare anche la stanchezza tipica di questo periodo. Allora vediamo qualche strategia per combatterla a tavola. Per prima cosa occorre sempre bere tanta acqua. E’ sempre fondamentale fare una buona colazione, adeguata alla giornata che ci aspetta. E’ importante consumare della frutta fresca alla quale abbinare cereali integrali sotto forma di fiocchi o di pane, un paio di frutti secchi come mandorle, noci o nocciole, miele come dolcificante e uno yogurt, preferibilmente al latte, per aiutare un pochino anche la flora intestinale. Tra i vari cereali, l’avena, ricchissima di fibre e molto nutriente, viene in particolare consigliata nei periodi di stanchezza. Fare una sana colazione vale anche per i nostri bambini: latte o yogurt a cui aggiungere pane e marmellata, cereali o crostate fatte in casa. A metà mattina è bene consumare una buona porzione di frutta, anche sottoforma di macedonia o frutta mista, non zuccherata possibilmente. A pranzo è fondamentale consumare un buon piatto di pasta magari integrale, senza esagerare con i condimenti e abbinando sempre alla pasta delle verdure di stagione come per esempio asparagi o pomodori freschi. E’ importante consumare una adeguata quantità di carboidrati, sottoforma di pasta, riso, pane, patate, farro, orzo… proprio perché il nostro organismo necessita di riserve energetiche a cui attingere quando siamo stanchi, come per esempio in questo particolare periodo dell’anno. Alla sera, invece, possiamo optare per alimenti proteici come pesce, carne, uova, legumi e formaggi. Per quanto riguarda il pesce, per esempio lo sgombro è tra i pesci azzurri più ricchi di proprietà ricostituenti, perché e permette di contrastare il colesterolo e l’accumulo di grassi nel sangue ed è ottimo se cotto al cartoccio. Meglio evitare invece i formaggi stagionati e i salumi in quanto ricchi di grassi saturi, colesterolo e sale. Sulla nostra tavola non dobbiamo mai far mancare frutta e verdura di stagione, perché ricca di acqua, ideale per idratare l’organismo, e ricca di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre necessarie per eliminare le scorie e i rifiuti dell’organismo. Tra queste sono molto importanti le vitamine del gruppo B contenute nelle verdure a foglia verde ma anche nei legumi, nei cereali, nelle uova, nei latticini e nella frutta secca e la vitamina C, che troviamo in agrumi, melone, ananas, broccoli, spinaci, peperoni verdi, cavolfiore cavoli, fragole, kiwi, lamponi, mango, papaia, pomodori, che è un buon antiossidante ed è in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario. Infine un consiglio per conciliare il sonno in questo periodo particolare: consumare il riso a cena, che permetterà di dormire bene e ricaricare l’organismo.
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