Non Mangio più di 2 Uova a Settimana; ma il colesterolo non scende???
Eh già, come mai? La risposta è semplice: perché le uova non sono la causa dell’ ipercolesterolemia!
Per anni si è ritenuto che le uova fossero ricche di grassi nocivi e soprattutto di colesterolo, nonostante gli studi scientifici che non sostenevano questa tesi. In realtà sappiamo che l’alimentazione incide sul colesterolo ematico per circa il 20% e che la restante percentuale deriva da altri fattori (es. genetici, stress…), quindi il consumo di uova, in un’alimentazione varia e bilanciata, inciderebbe comunque poco sui livelli di colesterolo.
E’ importante sapere che puoi consumare le uova più liberamente perchè sono dei piccoli tesori di nutrienti: contengono molti minerali e vitamine: sono ricche di ferro, utile per l’emoglobina, di fosforo e calcio, utili per la salute delle ossa, di vitaminaD, K, gruppo B e, in particolare, B12. Contengono anche sostanze importanti per la salute dell’occhio come luteina e zeaxantina. I grassi che contengono favoriscono l’aumento del colesterolo ‘buono’ o HDL.
Contengono proteine nobili, che possono sostituire quelle della carne e del pesce, sono facilmente reperibili e hanno un costo decisamente accessibile.
Ti consiglio di scegliere uova di galline ruspanti, perché sono felici (non stressate= qualità migliore), libere (all’aperto= ritmi circadiani rispettati), ben nutrite (no mangimi etc) e producono uova buonissime! Un unico accorgimento: cuoci bene l’albume perché una proteina chiamata avidina, se non denaturata, potrebbe ridurre l’assorbimento di alcune vitamine. Attenzione, invece, al numero di uova per chi soffre di calcoli alla cistifellea.
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