Asparagi: alleati della salute.
Ecco una verdura di stagione molto gustosa e che si presta a tantissime preparazioni: l’asparago. Questo germoglio, infatti, può essere impiegato in cucina in molti modi: semplicemente cotto al vapore, in frittate o torte salate, in vellutate, impanato, come sugo per la pasta, per preparare risotti o lasagne vegetali… il suo sapore corposo conferisce un gusto davvero particolare ai piatti. Possiamo scegliere tra i comuni asparagi verdi, ricchi di clorofilla, tra gli asparagi bianchi, delicati e preziosi perché coltivati interrati al riparo dalla luce, gli asparagi violetti che contengono antocianine e quelli selvatici, verdi e sottili. Ricordiamoci, però, di non cuocerli troppo, preferendo una cottura al vapore oppure nell’apposita asparagera. Una volta gli asparagi venivano utilizzati per rimediare all’eccessivo consumo di alcol: infatti sembra ridurre la tossicità epatica causata proprio da bevande alcoliche. Ma le proprietà degli asparagi, grazie all’elevato contenuto di fitonutrienti, sono anche di tipo antinfiammatorio a carico dell’intestino; diuretico e depurativo, per il fegato e per contrastare la ritenzione idrica; immunostimolanti; lassative, per il contenuto di fibre; antiossidanti per contrastare i radicali liberi. Questo vegetale contiene numerose vitamine, soprattutto la vitamina K, e in misura minore le vitamine A, C, B6 e folati; tra i minerali possiamo citare ferro, rame, manganese, potassio, fosforo, magnesio e zinco.
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