23th Dic
Chirurgia bariatrica: l’importanza dell’alimentazione
Da diversi anni collaboro con un’equipe piemontese che si occupa di percorsi per la cura della grave obesità; uno di questi percorsi comprende la #chirurgiabariatrica.
In queste righe vorrei sottolineare l’importanza di una valutazione multidisciplinare pre-intervento, che deve essere effettuata da specialisti competenti e in grado di collaborare tra di loro, affinché il paziente venga valutato, seguito e supportato, da quando decide di affidarsi alla chirurgia fino all’intervento e successivamente durante il follow-up. Questo aspetto è di primaria importanza per la riuscita dell’intervento e soprattutto nel mantenimento dei risultati conseguiti. A questo proposito vorrei spiegare qual è il mio ruolo, il ruolo del nutrizionista, nella gestione delle fasi pre e post-intervento. Il paziente che decide di sottoporsi a chirurgia bariatrica deve essere ben valutato, informato ed educato: deve conoscere, oltre alle modalità di intervento, anche tutti gli ambiti che ne saranno interessati. Parlo della qualità di vita, della vita sociale, della vita familiare e lavorativa: sono tutti aspetti che subiranno mutamenti dopo l’intervento; occorre essere preparati e iniziare a pianificare quella che sarà una nuova ‘vita alimentare’. E’ importante conoscere che cosa si potrà continuare a fare e che cosa no, cosa si potrà mangiare e che cosa no. Inoltre, deve essere informato circa la necessità di assumere integrazioni mirate per evitare malnutrizioni o altri problemi. Il mio ruolo è fondamentale nei primi tempi dopo l’intervento per rieducare a un’alimentazione il più normale possibile, dopo le varie fasi di transizione, e successivamente nel follow-up che durerà per anni, necessario per affrontare le possibili difficoltà, gli stalli del peso, eventuali carenze o disturbi. E, soprattutto, per consolidare i risultati ottenuti. Durante il percorso il paziente apprenderà come autogestirsi dal punto di vista alimentare.
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