Ripartiamo dalla vitamina D
̀ : il sole. L’esposizione solare aiuta a produrre vitamina D, in maniera dipendente dall’orario, dalle latitudini e dalla presenza di protezioni solari.
In aggiunta al sole, attraverso le fonti alimentari difficilmente si raggiunge il fabbisogno giornaliero: è quasi sempre necessario ricorrere a integratori per mantenere i livelli ottimali soprattutto durante l’inverno.
Come possiamo aiutarci anche attraverso gli alimenti?
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anche pesci relativamente grassi come salmone, sgombri e sardine, preferibilmente pescati e non allevati.
Inoltre, ortaggi come i funghi, che sono in grado di produrre vitamina D attraverso il sole, sono una fonte naturale di questo ormone, ricca di nutrienti, minerali e vitamine e soprattutto povera di grassi e zuccheri.
C’è di più: !
Il magnesio è un minerale fondamentale per il corpo umano, insieme a calcio, potassio e sodio. Purtroppo la nostra dieta quotidiana è spesso povera di questo micronutriente essenziale: troppi alimenti raffinati, poca frutta a guscio, pochi legumi, utilizzo di farmaci come diuretici…
dove troviamo il magnesio?
✅ mandorle
✅ banane
✅ cereali integrali
✅ semi di sesamo e di lino
✅ pesce azzurro
✅ verdure a foglia verde
✅ funghi.
Senza dimenticare l’integrazione di magnesio, che deve sempre essere mirata e ponderata.
Dott.ssa Marzia Mirabelli – Nutrizionista
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